Sono oltre 200 i ragazzi delle classi terze e quarte degli istituti superiori del Valdarno che hanno seguito, nei mesi scorsi, lezioni speciali in classe, con medici della Asl, in un progetto di promozione della salute voluto dagli Istituti insieme ai due Calcit
L'impatto dell'alimentazione sulla propria salute, me anche le abitudini alimentari delle famiglie e dei più giovani, sempre più vicine al "junk food", il cibo spazzatura americano, e meno alla dieta mediterranea: sono questi alcuni dei temi che saranno al centro del convegno "Alimentazione e salute", in programma mercoledì mattina al Centro di geotecnologie di San Giovanni.
Si tratta infatti del momento finale di un progetto promosso dal Calcit del Valdarno e da quello del Valdarno fiorentino, insieme ad Ausl Toscana Sud Est, Conferenza zonale dei Sindaci del Valdarno aretino, Comune di Figline e Incisa, ma soprattutto dalle scuole superiori valdarnesi e dai dirigenti scolastici Nedo Migliorini, per l'Isis Varchi di Montevarchi; Lorenzo Pierazzi per l'Isis Valdarno; Lucia Bacci per i Licei Giovanni da San Giovanni; e Francesco Papini per l'Isis Vasari di Figline.
"Nei mesi scorsi – hanno spiegato nella conferenza stampa di presentazione – oltre duecento studenti delle classi terze e quarte hanno seguito questo progetto, con lezioni specifiche in classe anche grazie a medici specialisti della Als. Mercoledì restituiranno pubblicamente i risultati di questo lungo lavoro: per noi si tratta di un momento molto importante, per condividere non solo la centralità dell'alimentazione per la salute e la prevenzione oncologica, ma anche perché l'obiettivo è di rendere questa iniziativa strutturale, un appuntamento annuo che si allarghi a coinvolgere anche gli istituti comprensivi del Valdarno".
La mattinata di interventi partirà con il saluto di Maurizio Viligiardi, Sindaco di San Giovanni; Sergio Chienni, Presidente della Conferenza dei Sindaci del Valdarno; Silvia Chiassai, Sindaco di Montevarchi; Giulia Mugnai, Sindaca di Figline e Incisa; Daniela Matarrese, direttore rete ospedaliera azienda Usl Toscana Sud Est; Evaristo Giglio, direttore zona distretto Valdarno Azienda Usl Toscana Sud Est; Renato Rossi, epidemiologo Asl; Domenico Petruzzo, direttore generale ufficio scolastico regionale; Claudio Bacaloni, dirigente Miur Firenze; Roberto Curtolo, dirigente Miur Arezzo.
Dopo la presentazione dei lavori da parte degli studenti, le conclusioni saranno affidate a Gianni Amunni, direttore generale dell’Istituto per lo Studio e la prevenzione oncologica della Regione Toscana, e la mattinata di iniziative si chiuderà alle 13 con la degustazione di alcuni piatti preparati proprio con alimenti oggetto di studio, a cura degli alunni dell’indirizzo alberghiero dell’Istituto Vasari di Figline.