18, Luglio, 2024

Al via “Cibo in strada show”. Per la prima volta presente anche cibo senza glutine

Articoli correlati

In Vetrina

Più lette

In Vetrina

L’iniziativa è di Confcommercio con il patrocinio di Comune di San Giovanni Valdarno, Camera di Commercio di Arezzo, Pro Loco, Centro Commerciale Naturale “Vie di San Giovanni”, il sostegno di Carismi (Banca Cassa di Risparmio di San Miniato) e la collaborazione di Associazione Italiana Celiachia Toscana onlus e Misericordia

Al via domenica 20 marzo la settima edizione di "Cibo in strada show", la kermesse gastronomica organizzata da Confcommercio con il patrocinio del comune di San Giovanni
ni, Camera di Commercio di Arezzo, Pro Loco, Centro Commerciale Naturale “Vie di San Giovanni”, il sostegno di Carismi (Banca Cassa di Risparmio di San Miniato) e la collaborazione di Associazione Italiana Celiachia Toscana onlus e Misericordia. 

A mezzogiorno il taglio della baguette che sancisce l'inizio della manifestazione. Per la prima volta ci sarà un’area dedicata ai prodotti senza glutine, grazie alla collaborazione dell’AIC (Associazione Italiana Celiachia) Toscana onlus. La dietista Elisa Spaghetti: “172mila celiaci in Italia, 15mila in Toscana, dei quali oltre 1.250 in provincia di Arezzo e, nello specifico, più di 350 in Valdarno. La celiachia è l’unica condizione patologica curabile con una dieta corretta, da qui l’importanza di manifestazioni che, come Cibo in Strada, ci aiutano a far capire che cucinare senza glutine è semplice, veloce, gradevole e, soprattutto, alla portata di tutti”.
 
E alla cucina “gluten free” saranno dedicati anche i cooking show che si susseguiranno dalla tarda mattinata fino al pomeriggio sul palco di fronte a Palazzo d’Arnolfo. Ai fornelli le chef Enrica Romani, Emanuela Ghinazzi e Sofia Cavigli dell’Associazione Cuochi Aretini e gli chef di AIC Toscana onlus Enrico Pinciaroli e Moreno Menicatti, coadiuvati dalla dietista Elisa Spaghetti.

“San Giovanni ormai da qualche anno sta puntando sul cibo per promuovere la città e le sue attività economiche – ha detto il Sindaco Maurizio Viligiardi – Cibo in Strada Show è uno degli eventi più importanti per noi, grazie ad un mix indovinato tra offerta gastronomica di qualità, educazione alimentare, intrattenimento, che l’ha reso un evento di successo. Meritevole il fatto che sia riuscita sempre a rinnovarsi aprendosi ogni volta a nuove suggestioni. Di particolare interesse il tema della cucina per celiaci scelto quest’anno”.
 
“C’è bisogno di eventi di qualità e di richiamo per sostenere i nostri centri storici e la rete distributiva tradizionale – ha sottolineato il presidente della Confcommercio sangiovannese Paolo Mantovani – il commercio vive di persone, di relazioni. È un patrimonio che dobbiamo salvaguardare insieme, enti pubblici e privati, se vogliamo che la nostra economia prosperi”.
 
“È bello vedere che ancora oggi, all’epoca degli smartphone e dei social network, tanta gente sia coinvolta da manifestazioni locali e popolari come "Cibo in Strada Show” – ha fatto sapere Fabrizio Carmassi, responsabile dell’Area Affari di Carismi, banca sponsor dell’evento. Secondo il segretario generale della Camera di Commercio Giuseppe Salvini, “eventi come questo aiutano a dispiegare gli effetti della ripresa sulle piccole imprese di vicinato. Dal 2007 abbiamo assistito ad una regressione continua dei consumi, che nel 2015 sembra essersi arrestata, ma la ripresa è minima– intorno all’1,2%-, procede ancora in maniera intermittente e ne stanno beneficiando per ora solo le imprese della media e grande distribuzione. Le piccole restano ancora le vere vittime della crisi".

Per i bambini, “Cibo in strada Show” offre in via Rosai e in via Garibaldi i divertenti laboratori gastronomici della Banda dei Piccoli Chef della Lilt, oltre al carrettino dei pop corn e dello zucchero filato offerto dai commercianti della zona. I negozi del centro sorico della città rimarranno aperti.
 
 

Articoli correlati