23, Luglio, 2024

Miglior allievo-cuoco della Toscana: uno studente dell’Isis Valdarno vince il concorso

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Uno studente del Vasari di Figline Valdarno il miglior allievo-cuoco toscano. A decretarlo
lUnione Regionale Cuochi Toscani che ha organizzato la finale del concorso Miglior Allievo della Toscana. Levento ha visto la presenza dellAssessore Regionale all’istruzione Alessandra Nardini. Adesso Ialorurro rappresenter la stoscana nel concorso nazionale.

Angelo Iarrusso dell’Isis Vasari di Figline Valdarno è il più promettente giovane cuoco toscano. Ad averlo decretato è l’Unione Regionale Cuochi Toscani che ha organizzato la finale del concorso “Miglior Allievo della Toscana” che, nei locali della Scuola di Arte Culinaria Tessieri di Ponsacco (Pi), ha dato vita ad una sfida di alta cucina tra i rappresentanti di quindici istituti alberghieri di tutta la regione emersi dalle precedenti fasi di selezione.
 
Nella finale del concorso, è emerso Iarrusso che avrà ora l’onore e la responsabilità di rappresentare la Toscana al trofeo “Miglior Allievo d’Italia” organizzato dalla Federazione Italiana Cuochi che si terrà in autunno. «L’emergenza sanitaria – spiega Roberto Lodovichi, presidente dei Cuochi Toscani, – ha limitato le possibilità degli studenti degli istituti alberghieri di fare pratica in eventi o manifestazioni, dunque siamo
orgogliosi ed emozionati di aver portato a compimento il percorso di preparazione per questo titolo regionale che si pone in collegamento con un’importante competizione nazionale. I piatti preparati hanno denotato una preparazione molto seria ed ambiziosa che è stata integrata dagli strumenti e dalle conoscenze dei nostri chef per dar vita a proposte capaci di portare in tavola le eccellenze del territorio."
 
La gara ha richiesto agli alunni di cimentarsi nella realizzazione di un main course, un piatto unico. Ogni ricetta doveva necessariamente prevedere la valorizzazione della qualità e dell’eccellenza toscana attraverso l’utilizzo di prodotti Igp e Dop della regione. Gli aspiranti chef, sono stati giudicati da una giuria con quattro autorevoli esponenti del mondo della cucina: Marialuisa Lovari (membro della Nazionale Italiana Cuochi), Stefano Cipollini (coordinatore didattico della Scuola Tessieri), Daniele Zazzeri (chef de La Pineta di Bibbona) e Stefano Fantozzi (presidente dell’Associazione Cuochi Pisani).
 
La vittoria finale è andata a Iarrusso dell’Isis “Vasari” che, con la sua trilogy di agnello, ha meritato in premio un cesto di prodotti dei Consorzi Toscani ed il trofeo “Spelucchino” in argento. Alla premiazione era presente anche l’Assessore Regionale all’Istruzione Alessandra Nardini che ha rivolto i propri complimenti ai ragazzi per il lavoro svolto. «Ho partecipato con molto piacere alla manifestazione – commenta l’assessore Nardini. – Ho potuto constatare da vicino la preparazione delle ragazze e dei ragazzi degli Istituti Alberghieri toscani. Questa edizione del concorso rappresenta un segnale di speranza per mondi particolarmente colpiti dal lungo periodo di emergenza sanitaria: la scuola e la ristorazione."
 
Alessio Tessieri, fondatore e presidente della scuola di cucina di Ponsacco:" Il “Miglior Allievo della Toscana” coglie un elemento di grande importanza quale il valore della formazione nell’arte culinaria già a partire dalle scuole che diventa sempre più necessaria per un avvenire da chef: la valorizzazione degli allievi che si sono impegnati nel percorso all’interno degli istituti alberghieri e che hanno goduto di una preziosa opportunità formativa con professionisti e strutture quali la Scuola Tessieri rappresenta uno stimolo e un esempio valido per i tanti giovani che si avvicinano a questa professione".
 
 

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