25, Aprile, 2024

Irene Filograsso dei Cuochi Valdarno vince il concorso “La scienza e l’arte in cucina fra Romagna e Toscana”

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La chef valdarnese in rappresentanza dei Cuochi Toscani. La premiazione si svolta domenica 23 maggio, a Forlimpopoli

La valdarnese Irene Filograsso premiata domenica 23 maggio, a Forlimpopoli, come vincitrice del concorso "La scienza e l'arte in cucina fra Romagna e Toscana", come rappresentante dei Cuochi Toscani. Il concorso era stato bandito nei mesi di maggiori restrizioni dovute al  covid e solo ora è stato possibile conferire il premio in presenza. "Per i Cuochi Toscani un grande onore sapere che una giuria composta da chef titolati, giornalisti, esperti enogastronomici e da un rappresentante di Casa Artusi tra i 15 chef partecipanti da tutta l’Italia, ha scelto proprio  Irene Filograsso aderente all'associazione Cuochi Valdarno". 

Il concorso era rivolto a  cuochi professionisti e realizzato da Associazione Cuochi Romagnoli con il supporto dei Cuochi Fiorentini, in collaborazione con Casa Artusi, i Comuni di Forlimpopoli e di Firenze, e la Camera di Commercio della Romagna.
Tema del contest era “La cucina artusiana è servita” e per prendervi parte occorreva presentare un piatto da esposizione basato sulla filosofia e sul ricettario artusiani, ovvero utilizzare prodotti poveri come parte principale del piatto, rispettare la stagionalità degli ingredienti utilizzati e fare riferimento ad una ricetta di Pellegrino Artusi.

La Pastry Chef  Irene Filograsso dell'Associazione Cuochi Valdarno ha vinto  con una reintepretazione della ricetta della zuppa inglese, intitolata infatti “Zuppa inglese 2.0”. "A salire sul podio  un dolce buonissimo ma anche la vittoria dei ricordi, dell'amore e dell'infanzia che Irene ci ha raccontato e che si legavano ad una nonna amatissima", commenta l'Associazione.
 

Alla consegna del riconoscimento è intervenuta il sindaco di Forlimpopoli, Milena Garavini, il presidente ed il vicepresidente dell' Associazione Cuochi romagnoli, Giovanni Tucci e Marco Frassante,  la Presidente di Casa Artusi Laila Tentoni. A supporto di Irene, il Presidente dell'Unione Regionale Cuochi Toscani Roberto Lodovichi e la segretaria dell'Associazione Cuochi Valdarno Emma Moretti. 

 

Glenda Venturini
Glenda Venturini
Capo redattore

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