Il MyStufato 2024 ha riscosso un grande successo, superando le aspettative con oltre 25 quintali di stufato alla sangiovannese serviti e oltre 14.000 presenze nel centro storico durante il weekend del 5 e 6 ottobre. L’evento, che celebra il piatto tipico della tradizione sangiovannese, ha visto la Pro Loco di San Giovanni Valdarno preparare ben 1.281 chilogrammi di stufato, mentre vari esercizi commerciali hanno presentato le loro interpretazioni del famoso piatto.
Le due piazze principali, Piazza Cavour e Piazza Masaccio, hanno ospitato una vera e propria festa del social dining, dove i partecipanti hanno potuto gustare non solo lo stufato, ma anche una selezione di vini nazionali e locali, il tutto accompagnato da un market di oltre 30 espositori di artigianato, vintage e prodotti handmade. Musica dal vivo, DJ set e spettacoli di artisti di strada hanno animato l’atmosfera, mentre i bambini si sono divertiti con giochi tradizionali e laboratori di cucina.
Il sindaco di San Giovanni, Valentina Vadi, ha espresso grande soddisfazione per il festival, evidenziando come il MyStufato unisca tradizione e innovazione, promuovendo il territorio. Un sentito ringraziamento è andato alla Pro Loco e a tutti i volontari che hanno reso possibile l’evento.
L’assessore al commercio e alle attività produttive, Massimo Pellegrini, ha sottolineato l’importanza del festival, che non è solo dedicato al piatto della tradizione, ma rappresenta anche un’importante occasione di coesione sociale e di attrazione per visitatori e turisti: “Il MyStufato pone al centro il nostro piatto della tradizione ma è un festival popolare fatto di musica, arte, gioco, spettacoli e intrattenimento. Con un format giovane e coinvolgente riesce ad attirare sempre più visitatori e turisti portando molti benefici anche alle attività commerciali. In più crea coesione sociale e senso di appartenenza alla comunità.”
Particolarmente apprezzati quest’anno sono stati lo stand “senza glutine” e nuove proposte culinarie, come le spring rolls di stufato, le arancine alla sangiovannese e le crepes con stufato. La manifestazione ha dimostrato di essere non solo un richiamo per i residenti, ma anche per turisti provenienti da fuori regione. Il MyStufato 2024 è stato organizzato dalla Pro Loco di San Giovanni Valdarno, con il patrocinio e il supporto del Comune e di sponsor locali, tra cui Bcc Banca del Valdarno e UniCoop Firenze.
Valentina Vadi, sindaco di San Giovanni:“Un enorme soddisfazione per il MyStufato 2024, il festival dedicato al nostro piatto della tradizione culinaria, lo stufato alla sangiovannese. Una terza edizione che ha visto dei cambiamenti, come la scelta di collocare le iniziative e le attività nelle due piazze principali della città, valorizzando i due salotti di piazza Cavour e piazza Masaccio. Tanti visitatori di cui molti provenienti anche da fuori provincia e da fuori Regione. Una manifestazione popolare che unisce il piatto della tradizione alle sue rivisitazioni in chiave moderna e che è uno strumento importante di promozione del nostro territorio. Un doveroso grazie alla Pro Loco, a Marco Talladira che è il curatore del festival, agli sponsor che ci sostengono e a tutti coloro che sono accorsi a San Giovanni Valdarno lo scorso fine settimana per godersi la festa. E un ringraziamento sentito ai tanti volontari che hanno lavorato con impegno e dedizione perché sono l’anima dell’evento.”