In tutta la Toscana è stato anticipato a domani, sabato 11 giugno, l’inizio del periodo di alto rischio per gli incendi boschivi e, di conseguenza, anche il divieto assoluto di abbruciamento di residui vegetali agricoli e forestali su tutto il territorio toscano. Viste le condizioni climatiche e l’elevato rischio di sviluppo di incendi la Regione ha disposto l’inizio del divieto da sabato 11 giugno, anziché dal 1° luglio. Il divieto di accendere fuochi rimarrà in vigore fino al 31 agosto, come da legge nazionale.
In questo periodo, oltre al divieto di abbruciamento di residui vegetali (potature, sfalci, ecc) è vietata qualsiasi accensione di fuochi, ad esclusione della cottura di cibi in bracieri e barbecue situati in abitazioni o pertinenze e all’interno delle aree attrezzate. Anche in questi casi vanno, comunque, osservate le prescrizioni del regolamento forestale.
La mancata osservanza delle norme di prevenzione comporta l’applicazione di pesanti sanzioni previste dalle disposizioni in materia. Imprenditori agricoli e privati cittadini sono quindi invitati a tenere comportamenti prudenti nelle attività agricolo-forestali astenendosi da qualsiasi accensione di fuoco.
Eventuali focolai devono essere segnalati tempestivamente al numero verde della Sala operativa regionale 800.425.425 o al numero unico di emergenza 112 o al 115 dei Vigili del Fuoco.