Escursioni, incontri, laboratori per grandi e piccini, visite guidate, cibo: 22 attività diverse, nell’arco di un mese, costituiscono il ricco programma di “Aspettando Autumnia”, la rassegna che porta fino alla grande manifestazione dedicata ad ambiente, agricoltura, alimentazione, e che è in programma a novembre.
Le iniziative di “Aspettando Autumnia” invece si terranno dal 6 ottobre al 5 novembre sul territorio. Tanti i partner che collaborano con il Comune di Figline e Incisa Valdarno nella realizzazione di questo ricco cartellone di iniziative (quasi tutte gratuite e su iscrizione), che potranno esser prenotate dal sito www.comunefiv.it oppure da www.autumnia.it, sito che è appena stato rinnovato nella sua veste grafica da HiHo srl. Il programma è stato presentato questa mattina a Figline.
“Iniziamo un percorso, quello di ‘Aspettando Autumnia’, che è molto cresciuto negli anni – ha sottolineato il sindaco Valerio Pianigiani – tutti gli eventi si svolgono sul territorio, permettendoci di conoscere e valorizzare al meglio queste realtà”.
“Dal 6 ottobre e fino al 5 novembre – ha aggiunto l’assessore Federico Cecoro – questi appuntamenti saranno caratterizzati da escursioni, incontri, visite guidate, laboratori e assaggi per tutti, dai bambini fino agli adulti. Ringraziamo i partner, le associazioni, gli uffici, gli istituti scolastici che ogni anno arricchiscono questi appuntamenti e li rendono possibili”.
IL PROGRAMMA
Domenica 6 ottobre alle 9,15, l’escursione alla vecchia miniera Enel di San Cipriano, oggi uno dei parchi minerari e naturalistici più rari della Toscana e d’Italia. Durante l’escursione, a cura di Enel e dell’associazione Amici della Miniera, sarà possibile visionare il riassetto dell’area mineraria di Vincessimo e il suo utilizzo agroforestale, in collaborazione con il Centro di ricerca Foreste e Legno.
Nella stessa giornata, alle 16.30, villa Casagrande organizza “Cavolate a merenda”, una merenda tipicamente toscana che avrà il sapore di quelle preparate dai nonni e che sarà accompagnata dalle letture sceniche della compagnia Kanterstrasse.
Giovedì 10 ottobre alle 18,30 sarà la volta dell’aperitivo sensoriale, al ristorante Cielo Casagrande: un’esperienza giocosa che coinvolgerà i cinque sensi grazie all’utilizzo di spezie, piatti e cocktail, frutto della creatività del personale del locale e degli studenti dell’Istituto “Giorgio Vasari”. Costo: 25 euro a persona
Sabato 12 ottobre, invece, l’esperienza diventa meditativa, con l’appuntamento davanti al salone San Benedetto di Loppiano fissato alle 9,30 con Maurizio Cinquini, psicoterapeuta di Studio Psiche (che ha già collaborato con il Comune per il progetto “Psicologo on the road”), e Susanna Gherardelli, naturopata. Sarà un’occasione per immergersi, grazie anche alla collaborazione del Centro Internazionale di Loppiano, in una vera e propria “Meditazione d’autunno”. Necessaria sia la prenotazione che un tappetino da ginnastica.
Nella stessa giornata, nella Biblioteca Marsilio Ficino i bambini dai 6 agli 11 anni potranno diventare “Artisti in natura”, cimentandosi alle 10,30 in un laboratorio creativo con foglie e frutti autunnali e ispirandosi alle opere del pittore cinquecentesco Giuseppe Arcimboldo.
A proposito di prodotti del territorio, sarà possibile scoprire tutti i segreti della produzione dell’olio al Frantoio Masaccio di Reggello. Previsto un servizio navetta gratuito con partenza sia da Figline (via della Vetreria) alle 14 sia da Incisa (stazione ferroviaria) alle 14:15. Si replica sabato 19, con le stesse modalità.
Domenica 13 ottobre, in occasione della Terza Giornata Nazionale degli Ospedali Storici Italiani, alle 10 sarà possibile visitare l’Ospedale Serristori e la sua Antica Spezieria. Le visite sono a cura di ACOSI – Associazione Culturale Ospedali Storici e Italiani, Azienda Usl Toscana centro, Fondazione Santa Maria Nuova ETS. In questo caso, la prenotazione si effettua scrivendo direttamente a info@fondazionesantamarianuova.it
Venerdì 18 ottobre la Palagina organizza una doppia esperienza culinaria, ma non solo: a partire dalle 17, guidati da un apicoltore, sarà possibile osservare un’arnia e vedere le operaie indaffarate nella cura dell’alveare. Necessaria la prenotazione su palagina.it/esperienze o al numero 0559502029.
Il miele sarà l’ingrediente principale anche a cena, quando alle 19 sarà il momento di assaggiare un menu completo e interamente bio. La cena (costo 35 euro a persona) è a cura di Palagina, Istituto Statale d’Istruzione Superiore “Giorgio Vasari”, Da Burde e con il patrocinio di Arpat.
Sabato 19 ottobre alle 10,30 l’Istituto “Giorgio Vasari” organizza un laboratorio di gastronomia dedicato alla fascia 11-14 anni, dove insegnanti e alunni dell’alberghiero si metteranno ai fornelli con gli aspiranti mini chef. Prevista la presenza anche di un accompagnatore. Si replica sabato 26, sempre alle 10.30, con i bambini dai 6 ai 10 anni.
Domenica 20 ottobre, alle 10,30 si torna alla Spezieria del Serristori, questa volta per un laboratorio esperienziale a tema aromaterapia e uso oli essenziali, a cura di Azienda Usl Toscana Centro e Fondazione Santa Maria Nuova.
Mercoledì 23 ottobre alle ore 19 l’appuntamento è a Casa Me’ Mà, partner abituale della manifestazione, che propone ricette sfiziose per un aperitivo casalingo. I partecipanti indosseranno e riceveranno in omaggio un grembiule brandizzato Riccardo Corredi.
Sabato 26 ottobre alla Biblioteca Rovai di Incisa la presentazione del libro “Ha sempre fatto caldo! E altre comode bugie sul cambiamento climatico” (Aboca Edizioni 2024) di Giulio Betti, meteorologo e climatologo presso l’Istituto di Biometeorologia del CNR e il Consorzio LaMMA (alle 18);
Domenica 27 ottobre alle 10,30, sempre alla biblioteca di Incisa, il laboratorio “La stagione dei profumi”, per bimbi dai 6 agli 11 anni, sul riconoscimento e l’utilizzo dei profumi autunnali della natura.
Alle 9,30 invece a Loppiano appuntamento con un trekking alla scoperta del suo altopiano, dei suoi boschi e della Valle dell’Arno, in compagnia di una guida ambientale ed escursionistica geCO. Punto di ritrovo: Chiesa di San Vito.
Martedì 29 ottobre la sala consiliare del municipio di Figline alle 16,30 ospiterà un incontro a tema agricoltura come presidio del territorio, a cura di Comune e CIA Toscana, e la presentazione del libro sulla mezzadria, dal titolo “Radices”. Seguirà un agri-aperitivo con i prodotti di filiera corta curati da “La spesa in Campagna Toscana Centro”.
Da giovedì 31 ottobre a sabato 2 novembre alla Palagina c’è la “Festa della Zucca” per bambini dai due anni in su (con accompagnatore). Si tratta di una caccia al tesoro, con visita agli animali e ricerca delle zucche nel vigneto, da colorare e da portare a casa. Per orari e prenotazioni: www.autumnia.it oppure numero 0559502029. Costo: 10 euro a persona.
Martedì 5 novembre, alle 9,30, l’appuntamento è all’Istituto Vasari per un incontro incentrato su attività agricola, piccoli allevamenti e, in particolare, su quello del pollo del Valdarno. L’incontro è a cura di ANCI, Comune FIV e Istituto Statale d’Istruzione Superiore “Giorgio Vasari”.
L’appuntamento con la 25^ edizione di Autumnia, la maxi-fiera dedicata ad ambiente, alimentazione e agricoltura, sarà invece l’8, il 9 e il 10 novembre nel centro storico figlinese. In programma, come sempre, tante attività per grandi e piccini, dalla fattoria degli animali alle degustazioni, fino alla vendita dei prodotti enogastronomici di eccellenza.