La Toscana torna a casa con un medagliere ben nutrito dalla manifestazione che si è tenuta a Rimini dal 18 al 21 febbraio. Giuseppe Lo Presti e Tiziano Fontani campioni assoluti
La Toscana e il Valdarno tornano dai Campionati della Cucina Italiana, tenutisi a Rimini dal 18 al 21 febbraio, con un medagliere gremito. Nutrita la partecipazione sia nella categoria singoli che nelle squadre con l'Equipe di Alta Cucina. Sul podio nell'Equipe toscana anche quattro valdarnesi: Giuseppe Lo Presti, 26 anni di Cavriglia, Tiziano Fontani, di Levane, Leonardo Baldi, 25 anni di Castelfranco, e Gian Carlo Cliceri, di Montevarchi ma residente a Loro Ciuffenna, presidente dell'Associazione Cuochi Valdarno.
Tiziano Fontani e Leonardo Baldi, dell'Associazione Cuochi Valdarno, hanno ottenuto l'argento in K1 piatto rivisitato.
Sostenuta e sentitamente voluta dall'Unione Regionale dei Cuochi Toscani, poi, ha partecipato anche l'Equipe di Alta Cucina nata nell'autunno 2016. I Campionati della Cucina Italiana sono stati la sua prima prova pubblica e il risultato è da ritenersi ottimo.
L'Equipe di Alta Cucina della Toscana composta da Massimiliano Catizzone e Marialuisa Lovari, nel ruolo di team manager, Fabio Bianconi, capitano, dai componenti Keoma Franceschi, Giuseppe Lo Presti, Mariano Dileo e Tiziano Fontani con la consulenza scientifica del professore Guido Mori e il Coordinamento di Gian Carlo Cliceri, presidente dell'Associazione Cuochi Valdarno, e Mario Carta si è qualificata, infatti, prima assoluta nella categoria cucina calda a squadre.
"Un risultato atteso ma certo non scontato visto il livello altissimo dei team regionali in concorso e considerate le votazioni elargite dalla giuria composta da professionisti di peso come il team manager della Nazionale Italiana Cuochi. Al Team della Toscana e' andato anche l'ambito premio della Critica Gastronomica".
Per il cavrigliese Giuseppe Lo Presti si tratta del secondo titolo nazionale. Nel febbraio 2016, infatti, ha vinto la medaglia d'oro agli Internazionale d'Italia di Carrara. 25enne chef dell' ”Agriturismo il Casale” di Grimoli dal 2015, Giuseppe, ha conseguito il diploma di maturità dell'indirizzo “Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera” presso l'Istituto Superiore Giorgio Vasari di Figline. Terminati gli studi ha iniziato il suo percorso come chef in vari ristoranti d'eccellenza di Firenze.
I piatti con i quali la squadra toscana si è aggiudicata il titolo nazionale.
Il primo piatto (o starter) era composto da: “ballotine” di branzino al cavolo nero in crosta di tarese del Valdarno, crocchette di branzino con “airbag” di maiale cipollotto con aceto di lampone, tartare di gambero rosso su polvere di olive, semiseria gassata allo zafferano e maionese al latte di soya.
Il piatto principale (o main course) era un filetto di cinta senese in crosta di cantucci salati con lingotto di patate e parisienne di zucca gialla e cavoletto di Bruxelles con “mallegato” pistoiese su salsa alle cime di rapa e aria alla liquirizia.
Per finire dessert variazione di cioccolato e pera con sorbetto alla grappa di pere.