25, Aprile, 2024

“Dulcis in primis”, l’istituto Vasari di Figline terzo classificato nella sfida fra alberghieri della Toscana

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A vincere la sfida all’ultimo dessert è stato l’istituto Datini di Prato. Il Vasari con i suoi giovani pasticceri si è classificato terzo con la rivisitazione del panforte

Terzo piazzamento, per i ragazzi dell'alberghiero dell'istituto Vasari di Figline,  nella finalissima del concorso promosso dalla Regione "Dulcis in Primis", rivolto agli studenti delle ultime classi dei corsi di enogastronomia degli istituti alberghieri della Toscana. La finale si è svolta venerdì 10 maggio all'Istituto professionale di Stato 'Martini' di Montecatini. A consegnare i premi, l'assessora all'istruzione formazione e lavoro, Cristina Grieco, che ha seguito tutte le tappe dell'iniziativa.

Gli studenti del Vasari hanno ottenuto la terza posizione con una rivisitazione di un classico, dal titolo "Chiudi gli occhi e dici panforte". A vincere, invece, con "Prato Contemporanea", un dolce dall'avveniristica forma di astronave (che richiama il Museo Pecci), sono state due giovani allieve dell'istituto Datini di Prato. Al secondo posto si è piazzata la realizzazione della scuola di Portoferraio R.Foresi.

L'assessore regionale Grieco, complimentandosi con le ragazze e i ragazzi vincitori e con tutti i partecipanti, ha sottolineato il successo della manifestazione e la grande partecipazione di studenti e pubblico: "La Regione, dopo la positiva esperienze dei primi di Toscana, ha pensato di dare un seguito all'iniziativa volta alla valorizzazione del prodotto dolciario e della tradizione, reinventando e riscoprendo le ricette del territorio. Per gli alunni si tratta di collaudare le proprie competenze e di affacciarsi sul mondo del lavoro interagendo con pubblico e aziende".

A colpi di frolla e chantilly, pan di spagna e creme pasticcere, mandorle e cioccolato i giovani aspiranti cuochi avvicendandosi ai fornelli hanno tirato fuori il meglio dai prodotti del territorio, declinando la tradizione dolciaria della regione in tante sfiziose ricette, anche rivisitandole. Protagonista assoluta la filiera dell'eccellenza agroalimentare. Non a caso all'evento hanno dato il loro contributo numerosi consorzi di produttori della regione che hanno offerto ai ragazzi anche numerosi premi (Consorzio di Promozione e Tutela del Pane Toscano a Lievitazione Naturale, Assocantuccini, Consorzio per la tutela dell'Olio Toscano IGP, Garfagnana Coop, Scuola Tessieri, Atelier delle Arti culinarie, Consorzio Pecorino Toscano DOP,Consorzio di Tutela Olio Seggiano DOP, Larderia Fausto Guadagni,Consorzio di Tutela pecorino doc delle Balze Volterrane).

Ecco i 15 gli istituti che hanno partecipato con studenti che frequentano il quarto o quinto anno del corso di enogastronomia:"B. Buontalenti" (Fi),"G. Matteotti" (Pisa),"G. Minuto" (Marina di Massa),"F.lli Pieroni" (Barga),"Einaudi-Ceccherelli" (Piombino),"Vegni Capezzine" (Cortona),"R. Foresi" (Portoferraio),"E. Mattei" (Rosignano Marittimo)."A. Saffi"(Fi)"G. Vasari" (Figline)"G. Marconi" (Viareggio)F. Enriques" (Castelfiorentino)"L. di Lorena" (Grosseto)"F. Datini"(Prato)"Pacinotti" (Bagnone)

Glenda Venturini
Glenda Venturini
Capo redattore

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